sábado, 24 de agosto de 2013

CHURRASQUEIRA DE BACIA DE ARADO!!!

Olá Combatentes!!

Hoje vou falar um pouco sobre um tipo de churrasqueira que sempre me chamou a atenção; a boa e velha BACIA DE ARADO!!!
trata-se de uma churrasqueira fácil de se fazer, baseada numa bacia de arado ou de grade de arrasto.
Sempre quis ter um brinquedo desses e meu Sogrão; o querido Chicão de Pedralva/MG, um belo dia me deu uma senhora bacia de arado!
Era o primeiro passo para fabricar essa belezuca!!!
Desenhei então o projeto de como seria minha churrasqueira, movida a álcool, que compartilho com vocês abaixo:
OBS: Clica na figura que ela aumenta!!!

Fiz a bacia com o suporte numa única peça:
E a base com o recipiente de álcool em outra:
O pai do Gordolino (vulgo Fernando Saracuza, meu amigo) fechou os furos com solda e fez as demais soldas que eu precisava para montar a churrasqueira!
 Brinquedo montado, era hora de fazer o primeiro teste!

O primeiro teste foi realizado com álcool de limpeza como combustível e uns bifes de contra-filé.
Tive o prazer de filmar este primeiro teste:
Foi então que constatei que a carne ia cozinhando aos poucos e não assava como em uma churrasqueira.
Motivo? A espessura da bacia era grossa demais e o recipiente de álcool não era suficiente para gerar o calor necessário.

Removi então a base soldada na bacia e realizei um teste numa boca a gás de alta pressão que o meu pai tem. 
Então aconteceu justamente o contrário; o calor era excessivo, a ponto de tornar o centro da bacia incandescente, queimando a carne sem assá-la devidamente.

Busquei então uma situação intermediária, que deu extremamente certo!!!
Fiz uma base circular de tijolos no chão, com umas 04 fiadas de tijolos de altura, mantendo na primeira fiada da base alguns vãos entre os tijolos para entrada do ar frio que alimenta o braseiro.
Uma boa quantia de carvão nesta base permite a criação de um belo braseiro que mantem a temperatura do disco perfeita para se preparar uma bela carne!!!

Então, para quem pretende criar sua própria bacia, as dicas são; 
1) se atente para o tamanho do disco, nem muito pequeno e nem muito grande;
2) se atente para a espessura do disco, pois muito fino queima a carne e muito grosso demora para chegar ao calor correto
3) se atente para a quantidade de calor; nem muito, nem pouco quente !!!

As possibilidades de se preparar desde um churrasco, uma carne picada, uma Yakisoba, são muitas!!!! Vou bolar umas receitas para compartilhar aqui!!!!

Ah; depois de usar, para limpar a bacia não existe nada melhor que um bom pedaço de tijolo (tijolo mesmo) e água. Ela fica limpinha e brilhando!!!
Quando não for usá-la, após lavar com o tijolo e água, deixe secar e passe um pouco de óleo de cozinha na parte onde vai a carne, assim ela não enferruja!!!
Boa construção e ótimo churrasco!!!
Faustão.

PS- Obrigado ao colega André Campos Reis, que viu meu vídeo no Youtube e me escreveu para saber mais sobre esta churrasqueira!!!

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