Hoje vamos literalmente colocar a mão na massa!!!!
Desvendaremos juntos os segredos de uma bela massa de pão, com direito a receita da minha Mama, que manja muito de culinária e que, verdade seja dita, é graças a ela que sou apaixonado pela culinária e resolvi criar esse blog! Ela é uma Mestre Cuca de mão cheia!!! Valeu Mama!!!
O primeiro ponto que devemos abordar é que, além de uma boa receita, é preciso ter uma "mão boa para massa".
Sim; isso mesmo; não são todas as pessoas que têm essa mão! Acredito que isso tenha a ver com a temperatura da mão de cada um. Minhas mãos são quentes e isso é ótimo para uma boa massa, porém é péssimo para mexer com chocolate, fazendo bombons, trufas ou ovos de páscoa (más isso é assunto para outro post!).
Também precisa gostar de colocar a mão na massa; tem gente que não se sente a vontade com a massa entre os dedos e ai não rola (né Vida???)!!!!
Bem, lá vamos nós para a receita base de uma boa Massa:
Você vai precisar de:
Para a massinha do Fermento:
01 Pedrinha de fermento biológico (embora não tenhamos patrocínio
100 ml de água levemente morna;
farinha de trigo até obter o ponto.
Para a massa propriamente dita:
A massinha do Fermento ai de cima (devidamente crescida); mais;
02 colheres de sopa generosas de margarina sem sal;
01 colher de chá de sal;
01 colher de chá generosa de açúcar;
02 ovos;
200ml de leite;
farinha de trigo até dar o ponto.
Você vai fazer assim:
Para a massinha do Fermento, misture a pedrinha de fermento biológico, a água e coloque um pouquinho de trigo, amassando e misturando com uma colher até fazer uma massinha bem molinha (não liquida ou cremosa, apenas molinha!). Coloque em uma tigela, cubra com uma toalha de mesa dobrada e deixe descansar por uns 10 - 15 minutos.
Essa massinha vai crescer e quadriplicar de tamanho. É hora de dar corpo a massa!
Coloque essa massinha numa tigela maior, acrescente a margarina (se não tiver margarina sem sal, use a com sal mesmo e diminua um pouco do sal que irá colocar em seguida), o sal, o açúcar, os ovos (quebre-os antes separadamente em uma vasilha assim evitamos que
Misture com carinho e atenção! Uma boa massa deve ser feita com carinho!
Quando a massa começar a tomar jeito de massa, deixe a colher de lado e comece a misturar com a mão (apenas uma delas, assim se precisar pegar mais trigo,
Tire a massa da tigela e coloque na pedra da pia, que você já limpou, secou e polvilhou com farinha de trigo.
Amasse a massa, empurrando-a sobre a pia, utilizando a palma da sua mão; esse é um dos grandes segredos; chama-se rasgar a massa!!! Faça isso sempre polvilhando um pouquinho mais de trigo e voltando a amassar a massa até que ela deixe de grudar na pia e na sua mão.
É muito importante que essa massa não fique seca; ela tem de ficar macia, tenra!
Quando chegar a este ponto, coloque-a a numa tigela e cubra com a toalha dobrada, deixando-a descansar uma sonequinha de 30-40 minutos. É hora de você untar a assadeira com margarina e preparar o recheio do pão!!!
Depois desta soneca a massa terá aumentado consideravelmente de tamanho, o que indica que você fez tudo certo!
Abrindo e recheando a massa:
Com o auxílio de um
Com a massa aberta, espalhe o recheio por toda a massa (seja bem generoso), enrolando-a então como um rocambole.
Nestas fotospodemos ver
Neste processo de enrolar, sempre puxe a massa na sua direção enquanto enrola, assim ela ficará firme!
Uma vez enrolado, acondicione
Pincele o pão com o ovo batido e coloque pra assar no forno que ficou pré-aquecendo por 15 minutos a 180 graus celsius.
Depois de uns 30 a 40 minutos você terá um maravilhoso pão recheado!!!!
IMPORTANTÍSSIMO: Quando for abrir a massa, rechear, enrolar, pincelar, não deixe nenhuma janela aberta que permita que um ar frio bata na massa, pois ai ela não cresce no forno! Uma vez no forno, assando, não abra o forno para não ocorrer o mesmo! Você vai saber que seu pão esta pronto pela cor dele!!!
Hummm; Bom Apetite!!!
ESSE PÃO FICOU MARAVILHOSO!
ResponderExcluirFausto como assim???????????????????????????
ResponderExcluirTo morrendo aqui!!!!!!!!!!!!!!!